Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 октября 2019
Возможен ли перерасчет платы за ГВС за период истечения срока поверки прибора учета

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила), предусматривают при наличии индивидуального прибора учета коммунального ресурса начисление платы за коммунальную услугу исходя из показаний приборов учета. При этом, к использованию допускаются приборы учета, прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

В случае истечения межповерочного интервала поверки прибора учета такой прибор считается вышедшим из строя. Использование при расчетах платы за коммунальную услугу показаний вышедшего из строя прибора учета не допускается.

Расчет платы за коммунальные услуги при выходе из строя индивидуального прибора учета коммунального ресурса производится в соответствии с п. 59 и п. 60 Правил исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил менее 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев. Данный порядок расчета платы применяется с даты выхода прибора из строя до даты ввода прибора учета в эксплуатацию, но не более 3 расчетных периодов. По истечение 3 расчетных периодов плата за коммунальную услугу начисляется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги с применением повышающего коэффициента, равного 1,5.

Основания для перерасчета платы за коммунальную услугу, начисленной без учета показаний вышедшего из строя прибора учета, отсутствуют.


← Все новости