Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 января 2020
Восьмой арбитражный апелляционный суд признал законным предписание государственной жилищной инспекции Тюменской области

Жаркие споры развернулись вокруг паркинга многоквартирного дома № 6, к. 1 на улице Грибоедова в Тюмени. Не так давно Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал законным предписание государственной жилищной инспекции Тюменской области, обязывающее управляющую организацию, обслуживающую дом, установить причины и устранить последствия протечки в паркинге.

В самом начале февраля 2019 года Госжилинспекция, отреагировав на жалобу гражданина, провела внеплановую выездную проверку паркинга, расположенного под многоквартирным домом. Инспектор обнаружила сухие следы протечек на потолке, частичное отслоение штукатурного, окрасочного слоёв стен и выдала ООО «Жилищный фонд» предписание об установлении причин случившегося, а также устранении последствий с помощью косметического ремонта.

Однако управляющая организация выполнять возложенные на неё обязанности не планировала и отправилась в суд, дабы признать незаконность требования надзорного органа. По мнению ООО «Жилищный фонд», паркинг не относится к общему имуществу многоквартирного дома, в частности из-за наличия среди собственников машино-мест лиц, которые не являются собственниками квартир в МКД. Арбитражный суд Тюменской области принял сторону общества с ограниченной ответственностью. Не согласившись с данным решением, государственная жилищная инспекция области направила апелляционную жалобу в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Аргументы управляющей организации оказались недостаточными при рассмотрении дела, поскольку помещение подземного паркинга конструктивно связано с многоквартирным домом и является частью соответствующего жилого комплекса. При этом МКД, включая паркинг, строился и вводился в эксплуатацию как единый объект капитального строительства. Об этом свидетельствует разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В итоге Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Тюменской области и признал предписание Госжилинспекции законным.


← Все новости