Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 июля 2020
Инспекция получила доступ в квартиру для проведения проверки по жалобе на ненадлежащее содержание жилого помещения, где собственница содержит собак и кошек

Государственная жилищная инспекция Тюменской области провела обследование жилого помещения в многоквартирном доме на улице Текстильной. Ранее жители дома пожаловались в инспекцию на неприятный запах и лай собак, которых их соседка приютила в своей квартире.

По обращениям жилищный инспектор дважды выходил на проверку, однако попасть в квартиру не удавалось. Госжилинспекцией было подано в Ленинский районный суд исковое заявление об обязании собственника предоставить доступ в квартиру. Требования надзорного органа были удовлетворены, возбуждено исполнительное производство.

Накануне, 22 июля, инспектор проверил жилое помещение и зафиксировал частичные повреждения деревянных полов, электропроводки, внутриквартирной разводки трубопроводов водоснабжения и отопления, наличие насекомых (мухи, комары), а также 8 собак и 9 кошек, наличие резкого запаха. Кроме того, на стенах квартиры частично отсутствуют обои и есть паутина.

В соответствии с нормами жилищного законодательства собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).

В отношении собственницы квартиры составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.21 КоАП РФ (порча жилых помещений). Материалы проверки переданы в Управу Ленинского округа города Тюмени для принятия мер.