Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 июля 2020
Должностные лица УК привлекаются к ответственности за неразмещение отчетов о выполнении договора управления в ГИС ЖКХ

Каждая управляющая организация обязана ежегодно в течение первого квартала года публиковать в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) отчет о выполнении договора управления многоквартирным домом за предыдущий год (если иное не установлено договором). Благодаря этому собственники могут в любой момент зайти на сайт и проверить соотношение уплаченных ими сумм с объемом и видами выполненных управляющей организацией работ.

Однако не всякая управляющая организация ответственно подходит к обязанности размещать отчёты в системе, хотя законодательством предусмотрено наказание за нарушение этого требования. По результатам анализа информации в ГИС ЖКХ установлено, что некоторые управляющие организации Тюменской области не опубликовали документы в системе, что и послужило основанием для составления протоколов об административном правонарушении.

По результатам рассмотрения дел в суде должностные лица управляющих организаций, ответственные за размещение информации в ГИС ЖКХ, привлечены к ответственности. Так, например, административное наказание в виде предупреждения назначено представителю ООО «УК «Градъ» (ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ). Должностным лицом не были вовремя опубликованы отчёты о выполнении договоров управления по 21 многоквартирному дому. Теперь в случае повторного привлечения к административной ответственности этому сотруднику будет назначено наказание уже в виде денежного взыскания.

Всего инспекцией составлено 10 протоколов об административном правонарушении по факту неразмещения в ГИС ЖКХ отчётов о выполнении договора управления.

К настоящему моменту к административной ответственности привлечены должностные лица ООО «УК «Град», ООО «УК «Процветание» (5 000 рублей), ООО «УК «Юпитер» (5 000 рублей), МП «Демьянское КП» (предупреждение), ООО «Тюменьжилкомсервис» (предупреждение). Протоколы в отношении должностных лиц ООО «Ваш выбор», ООО «Кристал» УК, ООО «Сервис Уют», ООО «УК «Новый город», ООО «УК «Бохара» направлены в суд, решения по ним ещё не приняты.