Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 июля 2021
Госжилинспекция штрафует собственников, не обеспечивших допуск для проверки газового оборудования

Действующую систему проверок внутриквартирного газового оборудования настолько упростили, что теперь для организации этого процесса в своей квартире не нужно куда-то звонить и уж тем более утруждать себя бюрократическими проволочками. Нужно лишь в назначенное время открыть дверь сотруднику, предоставив ему возможность убедиться, что использование газа в квартире безопасно. К сожалению, даже завидная клиенториентированность работы газовых организаций не помогает бороться с безответственностью людей, поэтому стук в дверь для экспертов очень часто остаётся без ответа.

Собственник квартиры по закону обязан обеспечить доступ в помещение для проверки своего газового оборудования. Непредоставление доступа для регулярного технического обслуживания газовых приборов, используемых в быту, является нарушением законодательства РФ. Меры административного воздействия в таком случае на основе материалов ресурсоснабжающих газовых организаций принимает государственная жилищная инспекция Тюменской области.

Только с начала текущего года за недопуск сотрудников специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 9.23 КоАП РФ, Государственной жилищной инспекцией Тюменской области привлечены 12 жителей региона. Работа по привлечению нарушителей к ответственности продолжится, в скором времени в государственной жилищной инспекции будут рассмотрены еще 28 аналогичных таких дел.

Напомним, в соответствии с частью 3 статьи 9.23 КоАП РФ отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.